ONLINE-PODIUMSDISKUSSION: Der Umwelt zuliebe? Lebensmittelkonsum zwischen Idealismus, Systemkritik und Greenwashing
SOZIALE VERANTWORTUNG UND UMWELTBEWUSSTSEIN ALS THEMA DER MUSLIMISCHEN
AKADEMIE HEIDELBERG I. G.
Klimaveränderungen wie die Erderwärmung, Treibhausgas-Emissionen und Technisierung der Tierhaltung sowie die wachsende weltweite Ungleichheit – Diese und weitere globale Problemlagen stehen in engem Zusammenhang mit unserem Ernährungssystem. Die Corona- Pandemie hat überdies die Missstände in der Lebensmittelbranche erneut vor Augen geführt. Angesichts dieser Entwicklung fragen sich viele Menschen, wie sie sich ernähren können, ohne dabei Umwelt, Produktions- und Arbeitsbedingungen sowie ihre eigene Gesundheit zu belasten. Aber welche Möglichkeiten bieten sich, diese Auswirkungen im Ernährungsverhalten zu berücksichtigen und welche Hindernisse begegnen uns dabei in unserem Konsumalltag?
Die Podiumsdiskussion widmet sich der Frage, wie Verbraucherverhalten im Einklang mit den verfügbaren Ressourcen stehen kann. Sie gibt Raum für kritische Reflexionen über die Notwendigkeit eines gesellschaftlichen Umdenkens und Einblicke in die strukturellen Bedingungen, die in Zusammenhang mit dem alltäglichen Lebensmittelkonsum stehen. Gleichzeitig möchte sie Handlungsoptionen aufzeigen, mit denen jede*r Einzelne einen Beitrag für eine gerechtere Gesellschaft leisten kann.
Auf dem Podium vertreten:
Axel Weiß
Redakteur beim Südwestrundfunk, Moderation
Dr. Asmaa El Maaroufi
Islamische Theologin an der WWU Münster
Wiebke Thomas
M.A., Projektleiterin der I.L.A-Werkstatt
Dr. Silke Lichtenstein
Geschäftsführerin der Dr. Rainer Wild Stiftung
Yusuf Turna
Gründer und Inhaber von Josef‘s Bio
Anmeldung unter: anmeldung@teilseiend.de
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